返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 品种推介
|

水果新品种(苹果)-华富

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-09-25    点击量:
审定情况:2004年通过辽宁省农作物品种审定。

特点特性:“华富”是采用单倍体育种技术,由富士苹果花药培养选育出的高品质新品种。1985年采用花药培养技术,培育出花粉植株,并移栽成活、开花结果。经多年对其果实经济性状进行调查,其果实大小、果型指数、可溶性固形物、可溶性糖等多项指标均不同的超过对照品种长富。该品种树势强。树姿半开张,树冠半圆形;多年生树干深灰褐色,皮孔长椭圆形比富士品种大而多。突出表面。叶片中等大小,其尖部较富士品种宽阔,叶色浓绿,平展,叶背有绒毛淡绿色(富士品种黄绿色)。花蕾淡红色,花白色,花粉中多。果实近圆形,平均单果重 236.5克,果型指数0.86。果皮的色淡黄,着红色,有条纹。果肉黄色,硬脆中细,汁液多。去皮硬度9.2~9.96公斤/平方厘米。可溶性固形物16.9%,可溶性糖13%;风味酸甜适度,有淡香,品质上等。果实成熟期约 100日左右,果实发育期 157天。为晚熟品种。果实耐贮藏,可在贮藏库贮放到翌年5月。

栽培技术要点:幼树树体抗寒性较差,越冬时应采取防寒措施,防止幼树抽条。栽植时适当稀植。幼树注意开张角度,轻剪长放,控制旺长,大树注意改善光照。应注意肥水管理,严格控产;授粉树选用新红星、新嘎拉、津轻等花期较早的品种为好;注意红蜘蛛、蚜虫、卷叶虫、食心虫和果实轮纹病等的防治。

适种推广地区:适合在山东、甘肃、河北、辽宁、安徽、陕西、北京、江苏、等省市生产栽培。在辽宁省兴城地区4月初萌芽,5月初开花,9月中下旬果实开始着色,10月下旬果实成熟,12月上中旬落叶。结果树枝干粗皮病发病较轻。该新品种与富士相比其综合性状优良,丰产、耐贮、品质优,因而取得了较高的经济效益,具有广阔的发展前景。

 

品种持有单位:中国农业科学院果树研究所
联系人:杨振英 
电话:0429-3598135 13998984940
E-mail:yzygood2003@163.com
通信地址:辽宁省兴城市中国农科院果树研究所
邮政编码:125100