返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

初高中生饮食健康小常识集锦

作者:   文章来源:成都新东方烹饪学校   发表时间:2017-11-06    点击量:
 
又快到一学期的后时段了,对于快要面临中考,高考的初高中生来说,现在的面对学习压力、家长压力、老师们的压力都快喘不过气了,在这种用脑过度、压力重重的情况下, 家长们要非常注重孩子们的营养健康,在饮食搭配方面一定要注重营养均衡。下面详细看看学生们的饮食小常识。
  1、注意营养平衡。在日常饮食中要吃各种粮食、水果、蔬菜、鱼肉、蛋、奶等,不要偏食。
成都新东方烹饪学校—水果蔬菜
水果、蔬菜
  2、多吃豆制品。豆类含有丰富的优质蛋白质,营养价值很高,既便宜,又容易消化。
  3、讲究食品加工方法。加工食品时掌握好火候和方法,尽量减少维生素的损失。
  4、变换食品花色品种,增加孩子食欲。
成都新东方烹饪学校—豆制品

豆制品
  5、愉快进食。进餐时做到思想集中,精神愉快,愉快进食可以提高食物的消化率。
6、细嚼慢咽。吃饭时不要太快,尤其是年龄小的孩子,更应该把食物嚼得细些,因为多嚼有益于提高食物的消化率和保护肠胃。
  7、不过量饮食。吃得过多会伤胃,同时降低了消化率。
  8、不乱吃加药食品。如强化食品,保健食品等加药食品要认真考虑是否真的需要。否则等于无病吃药,对身体不仅无益而且有害。
  9、不吃补品。传统的补品虽然对老人和体虚者有益,但对学生却利少弊多,以不吃为好。
  10、少吃糖 。因为每天的饭菜中有大量的碳水化合物可转化为糖,因此对孩子零食中的汽水、巧克力、甜点心、奶糖等应加以适量控制,不可过多。
成都新东方烹饪学校—早餐

早餐
  11、早餐要吃好。因为早餐所吸取的营养应占全天吸取营养的30%左右。这样才能保证身体健康和消化需求,因此,早餐应有足够的营养,可在蛋、奶、肉松、咸蛋、芝麻酱、 蜂蜜之类的营养价值较高的食物中作些选择。
  12、定时定量。这样可使大脑皮层里的食物中枢形成功力定型,使消化吸收系统成为有规律的活动,促进消化吸收率的提高。