返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

黄瓜和西红柿能一起吃吗

作者:   文章来源:3158餐饮网   发表时间:2017-06-19    点击量:
  黄瓜和西红柿能一起吃吗,炎热的夏季,爽口的黄瓜是餐桌上最常见的菜品之一,黄瓜是蔬菜的一种,那么它能和西红柿一起吃吗?如何健康吃黄瓜,下面是相关介绍,一起来了解下吧。

  黄瓜和西红柿能一起吃吗

  单从黄瓜本身来说,它是好吃又有营养的蔬菜。口感上,黄瓜肉质脆嫩、汁多味甘、芳香可口;营养上,它含有蛋白质、脂肪、糖类,多种维生素、纤维素以及钙、磷、铁、钾、钠、镁等丰富的成分。尤其是黄瓜中含有的细纤维素,可以降低血液中胆固醇、甘油三酯的含量,促进肠道蠕动,加速废物排泄,改善人体新陈代谢。新鲜黄瓜中含有的丙醇二酸,还能有效地抑制糖类物质转化为脂肪,因此,常吃黄瓜可以减肥和预防冠心病的发生。

  黄瓜和西红柿能一起吃吗,黄瓜不能和西红柿一起吃。由于黄瓜里含有一种维生素C分解酶,会破坏其他蔬菜中的维生素C。食品中维生素C含量越多,被黄瓜中的分解酶破坏的水平就越严重。西红柿是典范的含维生素C丰盛的蔬菜,假如二者一起食用,我们从西红柿中摄取的维生素C,再被黄瓜中的分解酶破坏,基本就达不到补充养分的成果。

  黄瓜的健康吃法

  1、不要把“黄瓜头儿”全部丢掉

  黄瓜尾部含有较多的苦味素,不要把“黄瓜头儿”全部丢掉。味素对于消化道炎症具有独特的功效。可刺激消化液的分泌,产生大量消化酶,可以使人胃口大开。苦味素不仅健胃,增加肠胃动力,帮助消化,清肝利胆和安神的功能,还可以防止流感。

  2、不宜多食偏食

  适用量为每天1根(约100克)。此外,黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。

  3、一定要吃新鲜黄瓜而不要吃腌黄瓜

  因为腌黄瓜含盐量高,反而会引起发胖。特别是有肝病、心血管病、肠胃病以及高血压的人,都不要吃腌黄瓜。

  4、不宜生食不洁黄瓜

  黄瓜当水果生吃,不宜过多。黄瓜中维生素较少,因此常吃黄瓜时应同时吃些其他的蔬果。此外,生吃不洁黄瓜容易感染细菌,影响身体健康。农贸市场买来的黄瓜,最好先浸泡后去皮再吃。

  5、不宜加碱或高热煮后食用

  食用碱并不是一种常用调味品,它只是一种食品疏松剂和肉类嫩化剂。烹制黄瓜不需要使用碱,此外,黄瓜不宜高温加热,高热加热会使口感变差,同时黄瓜的营养价值会减少。

  6、不宜弃汁制馅食用

  黄瓜的营养价值丰富,早晨喝一杯黄瓜汁能起到清爽肠胃的作用。黄瓜中含有大量维生素,做馅时,要将黄瓜擦成细丝略微切一下,挤出水,挤出的水不要扔掉,留在盆中备用。