返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

夏日饮食健康常识

作者:   文章来源:品才网   发表时间:2017-06-12    点击量:
夏日炎炎,及时防晒、补水是非常重要的。夏日饮食健康常识范文,欢迎阅读参考。


  夏日饮食健康常识一:
  1、夏天炎热,人们特别喜欢吃冷的食品。很多人喜欢喝冰镇啤酒、饮料或者买冰激凌解馋。殊不知这种“刺激性”降温的行为会影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽可暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,会刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。最重要的是,冰激凌热量过高(约163kcal/100g),一杯圣代冰激凌的热量甚至达到580kcal,相当于3碗饭,不仅影响正餐摄入,还会导致肥胖。平时应多饮用白开水、绿豆粥、绿茶、荷叶粥、酸梅汤等消暑解渴、促进食欲的食物。
  2、多蔬果少油腻夏季蔬菜瓜果种类繁多,市面上常见时令瓜果有丝瓜、黄瓜、苦瓜、冬瓜、木瓜、西瓜、梨子、杨桃等,其营养丰富,有利尿消肿、清热解毒、降火消炎功效。此外,一些深黄色的果蔬,如胡萝卜、芒果、西红柿等,含有大量的胡萝卜素及植物化学物,有助于补充维生素,增强免疫力,其中膳食纤维还可以起到调节大便的作用。夏季饮食以甘寒、清淡为宜,烹煮忌重油厚味,大鱼大肉、油腻醇厚的饮食不宜多吃,煎炒烹炸、过于辛辣的食物也应少吃,以免加重脾胃的负担,同时也可减少上火、助热的情况发生。
  3、多熟食自制少生冷不洁夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上胃肠道疾病。所以养成良好的饮食卫生和个人卫生习惯是预防夏季胃肠道疾病的最主要措施。如果有条件,最好自制菜肴,干净卫生,炒菜时可以放些葱姜蒜等天然抗生素,俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳大夫开药方”。炎炎夏日吃姜,可以增进食欲,解毒杀菌,祛风散寒。如果没条件或者犯了“懒癌”,建议各位尽量选择就餐环境干净的餐馆就餐,可以点些洋葱、韭菜等抗氧化物含量较高的食物,避免食物中的细菌侵入。

  夏日饮食健康常识二:
  夏季,天气炎热,饮食与健康的关系极为密切。饮食得当,就能顺利地度过夏天,如稍不注意,就有可能感染疾病,有损于健康。对于老年人来说,夏季的饮食保健就更为重要了。首先,要注意饮食卫生。夏季气温高,剩饭剩菜容易被细菌污染,最好不好,如吃,也必须经过高温处理,生吃瓜果要洗净削皮。做凉拌菜时,菜一定要洗净,最好在开水中焯一下;用来切熟食的刀、板、要和切生肉、生菜的分开;凉拌时,应放点蒜泥和醋,这不仅能增加食欲,有助于消化,并有杀菌解毒作用,预防肠道传染病的发生。做冷饮时,要用凉开水,不用生水。夏季,老上人最好不吃小摊上的食品,以免发生食物中毒。夏季气温高,人体神经经常处于紧张状态,某些分泌腺的功能也受影响,因而常出现消化力减弱、食欲不振现象,故应适当多吃些清淡而易消化的食物,如豆制品、蛋类、乳类、鸡、鱼、新鲜蔬菜、瓜果等,少吃油腻食物。夏季人体水分和盐丢失较多,应多喝水,并适量饮些淡盐水。但切忌饮水过多,以免增加心脏和消化系统的负担,应采取少量饮的方法。如经常喝绿豆汤、赤豆汤、既能防暑清热,又能解毒开胃。而经常饮用保健茶,则有解暑热及爽身提神功效。常见的保健茶有:盐茶:用食盐1克,茶叶5克,加开水500毫升,冲泡,凉后饮用,有祛热解暑,补液止渴作用;菊花茶:白菊花5克,用500毫升开水冲泡,凉后饮用,可清热解毒。此外,用冬瓜500克,切块,煮汤3碗,少加些盐调味,1日服3次;用鲜藕250克,白糖适量,共煮水服,每日1剂。如经常饮用,对年迈体弱或多病的老人,可起到预防中暑的作用。

  夏日饮食健康常识三:
  一、及时补充水分但应少喝饮料。果汁、可乐、雪碧、汽水等饮料中,含有较多的糖精和电解质,喝多了会对胃肠产生不良刺激,影响消化和食欲。因此,夏季应多喝白开水或淡盐(糖)开水。
  二、口渴后不宜狂饮。劳动和运动大量出汗后,不宜大量饮用白水,应适当补充些淡盐(糖)水,因为大量出汗后使人体内盐分丢失过多,约占汗液的0.5%左右,不及时补充盐分,则使体内水、盐比例严重失调,导致代谢紊乱。
  三、太阳短波辐射最强烈的时间是10时-15时左右,应尽量避开这段时间外出,非出去不可,应在皮肤上涂些防晒护肤品,夏季衣着以浅色为好。
  四、不宜过量饮酒。人体在夏季受气温影响极易积蕴湿热,而湿热过盛又是诱发皮肤发生疮痈肿毒的病因,若大量饮白酒,更会助热生湿,无异于火上浇油。
  五、饮食不宜过于清淡。夏天人的活动时间长,出汗多,消耗大,应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。
  六、午睡时间不宜过长。午睡时间过长,中枢神经会加深抑制,脑内血流量相对减少会减慢代谢过程,导致醒来后周身不舒服而更加困倦。
  七、忌受热后“快速冷却”。炎夏,人们外出或劳动归来,喜欢不是开足电扇,就是立即去洗冷水澡,这样会使全身毛孔快速闭合,体内热量反而难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起大脑供血不足,使人头晕目眩。
  八、空调室内外温差不宜太大。使用空调室内外温差不超过5度为宜,即使天气再热,空调室内温度也不宜到24度以下。
  九、不宜佩戴金属首饰。金属装饰品中的某些金属沾上汗水,佩戴时,所接触到的皮肤可能会出现微红或瘙痒等症状,容易引发接触性皮炎要预防中暑的发生,除了尽量避免在日照最强烈的上午10时至下午2时外出,还应该采取必要的防护措施:①保持室内通风,降低室温,室内起码要有电扇通风、降温;②高温下工作时间不宜过久,每天尽量不要超过8小时;③降低劳动强度,备好防暑降温饮料,尽量多补充淡盐开水或含盐饮料;④保证充足睡眠,多吃些营养丰富的水果和蔬菜。⑤尽量穿透气、散热的棉质衣服。