返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 科技与健康
|

饮食习惯与健康生活

作者:   文章来源:莱仕帮   发表时间:2017-06-05    点击量:
  健康生活与健康的饮食是分不开的,在过去,老一辈们缺衣少食,没有什么东西可以吃更不要说营养饮食,搭配均衡,如今,我们有条件可以吃得更好却发现,暴饮暴食或者不健康的饮食习惯也是不好的,我们经历了从没得吃到不敢吃的转变。究竟如何饮食才符合健康生活的标准。

  饮食习惯与健康生活

  一、健康生活膳食要多吃谷类、蔬菜、水果等食品。
谷类食物是我们餐桌上常见的一种主食,它能给我们提供人类所需要的能量又是能预防疾病的健康食品。蔬菜水果富含丰富的维生素以及各种人体所需的营养。他们对预防疾病,保持肠胃健康都是很有效的。这些都是健康生活必不可少的好帮手。

  二、健康生活经常食用奶类、豆类及其制品。
  奶类食品补充钙质,对青少年的成长和老年人骨质疏松的问题都是很有用的。多吃奶类和豆类制品有利于骨头的发育健康。

  三、健康生活膳食要清淡少盐。
  过多食用盐和油腻食品这是不符合健康生活的。盐的摄入量过高与高血压的患病率密切相关。脂肪是人体能量的重要来源之一,但是脂肪摄入过多可以增加患肥胖、高血脂、动脉粥样硬化等多种慢性疾病的危险。所以要严格控制盐的摄入,科学合理的安排饮食。

  四、健康生活不吃变质、超过保质期的食品。
  食品的保质期需要我们留意,我们在购买食品的时候常常会忘记查看生产日期和保质期,如果食物已过期或者濒临过期就不要食用了,也不要因为可惜浪费而食用,健康生活还是需要健康饮食的。

  总而言之,健康生活对饮食习惯的要求就是清淡为主,荤素搭配均衡,古人曾说病从口入,意思是如果使用一些不健康不卫生的食品身体就会出现毛病,同样的,要想身体好也能够从食品中预防。健康的饮食需要我们在平时的时候多花点心思,健康生活就一定会给我们回报的。