返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

水稻栽培新技术-“粒粒饱”稻麦增产技术

作者:   文章来源:中国农业科学院   发表时间:2017-07-11    点击量:
特点特性:粒粒饱(LS2001805)是中国水稻研究所研制的二元植物生长调节物质,应用于稻麦直观效应显著,作用效果稳定,尤其适用于缺肥、缺水或秋寒与高温诱发的早衰稻田、寒路风引起的“卡颈”稻田,以及干热风诱发的早衰麦田。适用于所有水稻品种或组合,对大穗型杂交稻效果更佳。其特点:一是抽穗整齐、开花集中、成熟早;二是保根护叶、抗逆防衰、转色好;三是增(实)粒增重、增加产量、效益高。因此,粒粒饱既可作常规措施应用,也可作应急措施应用。粒粒饱有提高稻麦品质的作用。使用粒粒饱,提高水稻出米率与精米率,降低垩白度与直链淀粉含量,改善适口性。

使用技术要点:在稻麦始穗期使用,宁迟勿早,每亩施用一包25克“粒粒饱”可湿性粉剂,用水量30~40公斤(宁多勿少)均匀喷施。可以与酸性农药同时施用,忌与碱性农药混用,施用后3小时下雨不需重喷。

产量表现:据农业部农药检验所布置的全国联合试验,以及中国水稻研究所多年试验与示范结果表明:稻麦应用粒粒饱可以提高千粒重0.5~1.0克,提高结实率6~8个百分点,增产8~10%。粒粒饱可提高麦子粗蛋白与面筋含量。

推广情况:这项技术在我国试用多年,在粤、湘、鄂、赣、浙、苏、皖、辽、吉、黑等省有千万亩以上的应用面积,深得农民欢迎。这项技术也先后引用到印度、印尼、缅甸及越南等国示范,反映良好。



技术持有单位:中国水稻研究所
联系人:陶龙兴 
电话:0571-63370358 
E-mail:lxtao@mail.hz.zj.cn
通信地址:杭州市体育场路359号
邮政编码:310006