返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

科学家揭示水稻叶绿体发育新机制

作者: 郭龙彪   文章来源:中国水稻研究所   发表时间:2017-06-19    点击量:
  近日,中国水稻研究所种质创新课题组与杭州师范大学植物逆变课题组最新研究揭示了水稻叶绿体发育的新机制。相关研究成果在线发表在国际著名期刊《科学报道(Scientific Reports)》上。

 
  叶绿体主要分布在植物叶片中,叶片的发育直接影响到叶绿体的发育。水稻叶色突变体的研究可以挖掘更多叶绿体发育相关基因,为叶色调控网络解析奠定基础。研究人员利用一个水稻白条纹叶突变体(wfsl1),图位克隆了WFSL1基因。WFSL1基因突变导致叶绿体结构发生改变,抑制了叶绿体核糖体基因转录与翻译,影响了光合作用及干物质的积累。由于WFSL1基因编码一个具有HD domain结构域的磷酸水解酶,表明HD domain在介导叶绿体和核糖体发育中发挥重要作用。
  该研究得到了国家自然科学基金、杭州市科委项目和中国博士后基金项目的资助。水稻所博士研究生葛常伟、王莉为共同第一作者,水稻所郭龙彪研究员和杭州师范大学薛大伟副教授为共同通讯作者。(通讯员 陈鎏琰)
  
  文章链接:www.nature.com/articles/s41598-017-03327-2