返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 成果推介
|

油菜生产中机械化管理技术显身手

作者: 余波 程晓辉   文章来源:中国农业科学院油料作物研究所   发表时间:2017-03-13    点击量:
    3月7日,在湖南省沅江市草尾镇的中双11号和中油杂19的种植基地,3架自动巡航的无人机正在进行农药喷洒作业,引起当地种植户和农技人员的浓厚兴趣。这是今年中国农业科学院油料作物研究所在油菜主产区召开的油菜产中机械化管理系列示范培训会之一。
    据油料所研究员、国家油菜产业技术体系病虫草害防控研究室主任刘胜毅介绍,油料所针对油菜产中轻简化和机械化程度低,传统菌核病的防治技术滞后、费时耗工等油菜生产发展的制约因素,在国内率先研发并推广了油菜产中管理及菌核病防控全程轻简化、机械化技术集成。
    该技术体系由芽前封闭除草机械化技术、油菜 “一促四防”(防菌核病、防花而不实、防早衰、防高温逼熟、促进后期生长发育)无人机喷药技术、油菜新型化学干燥技术、秸秆(菌核)快速腐解技术等4个核心技术组成,是油菜绿色高产高效生产模式的重要组成部分,通过将原来的产中管理操作前移、后推或者省去,并集成主要的关键操作技术,从而大幅降低管理成本,使油菜产中管理也变成一门“懒汉”技术。
    技术骨干程晓晖介绍,现场喷洒作业的植保无人机使用了目前最先进的控制算法和导航系统,可以实现断点巡航,自动避障,全程自主飞行,无需人工摇杆操作,定位精准度达厘米级。而药剂中添加的助剂是一种全新的植物源表面活性剂,具有绿色环保、成本低廉、强渗透性和扩展性和耐雨冲等特点,可强化农药的效能,减少农药的使用量。
    据介绍,2013年以来,油料所先后湖北、湖南、四川、贵州、安徽、江西、江苏等油菜主产省份的15个地市建立了万亩以上的核心示范区,辐射面积达100万亩。示范结果表明,油菜产中管理及菌核病防控全程轻简化、机械化技术体系与传统技术相比,成本降低2/3以上,菌核病防治效果平均提高18%以上,化肥农药减施20%以上,油菜增产15%以上,亩综合效益增加100元以上。
    刘胜毅表示,团队将围绕国家油菜产业供给侧改革,进一步加大技术研发和示范推广力度,进一步降低生产成本,促进油菜产业绿色高产高效和可持续发展。(通讯员 余波)