返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 我找机构
|

研究生院

作者:研究生院   文章来源:研究生院   发表时间:2013-12-11    点击量:
  中国农业科学院研究生院成立于1979年,1981年经国务院批准,成为我国首批博士学位与硕士学位授予单位。

  中国农业科学院研究生教育以其分布在全国17个省(市、自治区)的39个研究所为依托,坚持“立足科研,质量为本,科教兴农”的办学理念,以“院所结合,两段式培养”为特色(研究生院统一组织招生、授课和学位授予,课程学习期间由研究生院实行全方位管理;课程结束后跟随导师进入研究所开展课题研究,直到完成毕业论文,在所期间,研究生主要由各专业研究所负责管理,研究生院进行辅助管理。),经过30年的探索和发展,现已形成包括硕士、博士、博士后、留学生和专业学位教育在内的多层次多类型的人才培养体系。目前,在读研究生总数3800余人,其中,普通全日制在读研究生2400余人。已毕业研究生4000余人,为我国农业和经济建设做出了重要贡献。

  中国农科院研究生教育依托全院资源办学,优良的科研设施设备、大量的前沿课题项目、充足的科研经费、丰富的图书文献资源,一流的导师队伍及广泛的国际合作交流等,为研究生开展学术研究、参与课题实践、锻炼创新能力提供了有利的人才培养环境。

  中国农业科学院研究生院现有导师1300余人,其中博士生导师近500人。导师队伍中,有两院院士10人、在职国家级专家8人,省、部级专家156人,政府特殊津贴专家131人,国家“百千万人才工程”人选40人,高级专业技术职务人员2041人。

  中国农科院研究生教育学科专业围绕农科院九大学科群建设,优化研究生教育学科体系,现有学科涉及农学、理学、工学、管理学4大门类,涵盖了15个一级学科,现拥有8个博士学位一级学科授权点(作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、兽医学、农林经济管理和生物学)和44个二级学科授权点;10个硕士学位一级学科授权点和56个二级学科授权点;另外还有农业推广硕士和兽医硕士专业学位授权资格;现拥有8个博士后流动站(生物学、作物学、园艺学、农业资源利用、植物保护、畜牧学、兽医学、农林经济管理)。

  中国农业科学院研究生教育密切关注国际教育发展及科技前沿,积极开展国际合作,已与世界上60多个国家或地区的农业科研机构、大专院校建立了多种形式的双边交流与合作关系,与意大利、加拿大、荷兰等国家有关大学开展了合作培养博士研究生项目。研究生院2007年被教育部列为指定接受获得中国政府奖学金来华留学生院校,2008年首批招收外国留学生11人,目前在校留学生近百人,我院研究生教育迈入国际化进程。

  中国农业科学院研究生院1999年被教育部和国务院学位委员会授予“全国学位与研究生教育管理先进集体”称号,2008年获“北京市学位与研究生教育管理先进集体”。有4篇博士学位论文荣登“全国百篇优秀博士学位论文”,6篇获提名,2篇获“北京市优秀博士学位论文”。2002年以来,研究生院以农学门类第一名连续荣列 “中国一流研究生院”。

  作为中国农业科学院长远发展战略“高层次人才培养基地”的主力军,研究生院将秉承“明德格物,博学笃行”院训,追求 “高层次、研究型、国际化、有特色”的办学目标,努力把研究生院建设成为国内一流、国际知名的培养和造就高层次农业科技人才的重要基地。






 
  点击进入研究生院:http://www.gscaas.net.cn