返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 我找机构
|

农业信息研究所

作者:农业信息研究所   文章来源:农业信息研究所   发表时间:2013-12-11    点击量:

  中国农业科学院农业信息研究所,是以农业信息科学研究和提供农业科技信息服务为主要任务的国家级非营利性科研机构,主要开展农业信息技术、农业信息管理、农业信息分析等三大学科的科学研究,是全国农业文献信息收藏、加工、分析的国家级科技图书文献中心。中国农业科学院农业信息研究所是由原中国农业科学院情报所(1957年成立)、图书馆(1957年成立)、计算中心(1981年成立)、宏观室(1992年成立)等独立机构逐步整合而成的。现有职工编制319人,21个处室。建所以来,在农业信息技术、农业信息管理、农业信息分析、农业信息传播、数字图书馆、农业宏观战略研究等领域取得多项国家与省部级科研成果,所属的国家农业图书馆馆藏210万册。编辑公开出版期刊13种,与世界40多个国家和机构建立了合作关系。

  农业信息科学研究

  本所是农业信息科学研究的国家级科研机构,建立了较为完整的农业信息学科体系,形成了农业信息技术、农业信息管理、农业信息分析3个学科领域和农业智能模拟技术、农业多媒体技术、农业网络技术、农业信息智能分析技术、农业信息预警技术、农业信息标准技术、数字图书馆、农业信息资源管理、农业信息系统管理等9个二级学科的农业信息学科体系,以科技创新能力、信息服务能力、信息传播能力建设为核心,承担着国家科技支撑计划、863计划、国家自然科学基金、国家农业科技数据平台、部委重大专项等研究任务。
  本所力图突破一批重点创新领域的关键核心技术,进一步丰富和完善农业信息学科的理论、方法、技术等方面构成的学科体系。在农业信息技术方面,重点突破农业过程数字化、农业空间信息获取和应用技术等核心技术;在农业信息分析方面,重点突破农产品智能化数据采集与处理技术、生产风险早期识别与评估技术、农产品市场短期价格预测技术等核心技术;在农业信息管理方面,重点突破农业信息资源分析评价与集成揭示、农业知识组织以及数字化网络化服务等核心技术。
  本所形成了一批具有较强科研实力的优势领域,取得了一批重要的科研成果。在农业智能化、多媒体、农业数字化资源和知识网络、食物安全与营养、农业风险评估与管理、农产品信息分析、农产品市场价格短期预测、农业科技评估、国内外科技发展政策与动态跟踪等方面具备了较为雄厚的科研实力。

  农业资源建设与信息服务

  国家农业图书馆拥有全国最丰富的农业科技文献信息资源,是国家农业科学数据中心。现有馆藏文献210万余册,其中图书31万余册,古农书、地方志等15000余册,目前订购中外文科技期刊4000余种,其中1100余种外文期刊是全国的孤本。自行研发的“中国农业科技文献与信息集成服务平台”(NAIS),在实现资源整合的基础上,面向全国提供“一站式”农业科技信息服务与知识传播。
  国家农业图书馆承担国家科技图书文献中心(NSTL)国际农业科技文献数字化任务和馆藏文献数字化加工任务。承担国内外农业科技文献资源体系建设、全国农业科研系统电子资源共建共享体系建设以及全国农业科研系统电子资源集团引进工作。为全国农业科技、教育、管理等各领域信息用户提供全方位、多层次文献信息服务,包括文献检索、查新、原文提供、馆际代查、论文收录和引用检索、参考咨询、定题和专题信息服务、动态信息提供、个性化信息推送、文献借阅等服务。依托本所信息优势编辑的《农业科技要闻》等定期上报中央及部委有关领导参考。

  平台建设和技术推广

  目前依托本所,建设有农业部农业信息服务技术重点开放实验室、中国农业科学院智能化农业预警技术与系统重点开放实验室、中国农业科学院信息农业野外科学观测试验站和中国农业科学院数字化文献信息服务系统野外科学观测试验站。本所在河北省怀来县和定兴县建成新农村信息化示范基地,5年来先后在基地开展了“村村响”实用技术信息采集及语音库建设、“农搜”本地化定制开发和推广、小麦玉米生产管理系统示范、农业信息智能采集处理平台、农产品市场短期分析、农作物生产风险评估等多个项目的研究与推广。
  本所技术力量雄厚,成果转化及时,目前已成功研制了《农业经济电子地图软件》、《基层农技推广体系信息化应用平台系统》、《农业实用技术电话咨询系统软件》等农业科技实用软件;申请注册“农业展望”期刊商标和“智能农业技术研究室软件”等图形商标;申请获批“一种文本语音转换装置”等多个实用新型专利。

  期刊编辑与出版

  本所编辑出版农业科技领域13种学术、技术、科普和文摘类刊物,包括:《中国农业科学》(中、英文版)、《中国乳业》、《农业科技通讯》、《农业图书情报学刊》、《生物技术通报》、《中国食物与营养》、《农业网络信息》、《农业展望》、《中国猪业》、《中国畜禽种业》、《中国园艺文摘》和《中国畜牧兽医文摘》等,面向国内外发行。本所以现有期刊集群为基础,不断提高编辑水平和期刊质量,突出办刊特点和期刊品牌,积极探索经营模式和运行机制,初步实现了期刊出版的数字化和网络化。
  这些期刊全面反映现代农业发展、农业科学研究及其相关领域的最新进展和最新科技成果,在促进农业科技创新和国际交流中发挥着重要作用。如《中国农业科学》先后获得 “首届国家期刊奖”、“新中国60年有影响力的期刊”、“百种中国杰出学术期刊”等称号。这些期刊为全国农业科研院所、高等院校、农业推广部门、农业管理部门、农业企业以及广大涉农工作者开展各种形式的农业信息服务提供重要的信息传播载体,深受广大读者欢迎。

  农业信息网络建设

  中国农业科学院网(http://www.caas.cn)是中国农业科学院的官方网站,发布院科研动态、国际合作、科研条件、人才队伍建设等信息,是农业科技工作者了解我院科研动态的重要窗口。
  中国农业科技信息网(http://www.cast.net.cn)是财政部、科技部、农业部共同投资建设的农业科技信息服务网站。网站以服务“三农”为宗旨,提供农业科技要闻、实用技术、科研成果、标准规范等信息服务。
  中国农业推广网(http://www.farmers.org.cn)由农业部科技教育司主办、本所承办。是集科技推广、技术服务和人员管理于一体的综合性管理与服务平台。
  大湄公河次区域农业信息网(http://www.gms-ain.org)是由农业部对外经济合作中心主办,本所承办。发布农业新闻、GMS介绍、农业技术、政策、项目合作、贸易信息和区域农业合作评论等信息。
  农业信息研究所网(http://aii.caas.cn)是本所的官方网站。发布本所科学研究、国际合作、产业开发、人才队伍建设等信息,并为农业科技工作者提供中外文文献信息服务。
  农业科学数据共享中心网站(http://www.agridata.cn/)是本所主持建设,面向全社会提供包括作物科学、动物科学、草业科学、农业资源与环境、农业生物技术、农业信息等12大类核心学科的农业科学数据资源共享服务。

  国际合作与学术交流

  本所开展了多渠道、多层次、全方位、多形式的国际农业信息科技交流与合作。迄今为止,已与世界上40多个国家和地区的180多个单位建立了科技合作与信息交流的友好关系。近年来,加强了与联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金会、亚洲开发银行、国际食物政策研究所、美国农业部经济研究局、美国普度大学、加拿大曼尼托巴大学、国际应用生物科学中心、德国国家医学营养环境与农业图书馆、以及英国、荷兰、澳大利亚、韩国、日本等10多个国家和国际组织在农业信息科技方面的合作,签订科技合作协议10余份;在合作研究、合作出版、文献交换、人员互访等方面建立了长期的合作关系;多次主办或承办农业信息学科的大型国际学术会议和国际农业信息科技培训活动。
  有7个全国性学术机构挂靠本所,分别是中国农学会科技情报分会、中国农学会农业图书馆分会、中国农学会计算机农业应用分会、中国农学会持续农业分会、中国农业现代化研究会、中国高科技产业化研究会与航天育种工作委员会等。
  本所充分发挥这些学术团体的作用,紧密围绕科技创新和公益服务两大中心任务,联合同行专家开展了一系列学术活动,使本所的学术影响力不断增强。

  人才队伍建设

  本所面向国家战略需求,紧紧围绕中国农科院“现代科研院所建设”发展目标以及本所科研创新、公益服务战略发展任务,实施“科技创新工程”和“高层次人才引进工程”,不断壮大科技人才队伍,加强青年科研骨干的培养和继续教育,持续引进和培养高层次优秀科技人才,造就了一支理论基础扎实、业务素质较高、科研梯次合理、创新实力较强的科技人员队伍。
  目前,根据本所学科布局,建立了农业信息分析与预警、农业信息技术、农业信息管理三支科技创新团队,为本所农业信息科技创新发展,不断凝聚高层次人才,培育高水平成果建立了良好的平台。
 


新国家农业图书馆效果图

  点击进入农业信息研究所:http://aii.caas.cn