返回主页 Sun
您当前的位置是 :首页> 农业企业
|

内蒙古自治区家畜改良工作站

内蒙古自治区家畜改良工作站

作者:那达木德   文章来源:内蒙古自治区家畜改良工作站,肉牛,种羊   发表时间:2013-12-23    点击量:

  内蒙古自治区家畜改良工作站是自治区畜牧业厅所属的集科研、生产、推广、监测、开发为一体的畜牧业社会化服务体系的龙头单位。我站现拥有世界一流的肉用、乳用种公牛100头,种母牛120头,年生产达国标优质冷冻精液100万剂;生产五个品种的肉用公牛50-100头,生产肉用、乳用优质胚胎1000枚以上;该站拥有美国、法国、日本、澳大利亚进口的世界一流的冻精、胚胎的制作、冷冻保存、移植、监测及胚胎切割仪器设备,已建成农业部种羊及羊绒羊毛检测中心实验室;该站拥有一批优秀的科研、推广、监测、开发的科技人员,现有高级畜牧兽医师21名(其中博士2名,硕士6名),中级职称人员28名,本科以上以上学历人员50名。

  我站广大科技人员,经过四十多年的遗传育种工作,共培育出细毛羊、肉羊、肉牛、绒山羊24个家畜品种。

  改革开放二十年来 ,在农业部、科技部的高度重视和自治区党委、政府的关怀支持下,在自治区畜牧厅的直接领导下,我站的基础设施、技术装备、种源生产、科研开发及技术推广等方面都得到了长足发展。已经建成农业部中国肉牛繁育中心和农业部种羊及羊绒羊毛检测中心。我站胚胎生物技术的研究开发自1986年起步,到1991年达到成熟阶段,从1992年每年以翻番速度递增,到2002年,移植规模达到牛2500-3000头,羊15000 -20000只,移植成功率牛冻胎达50%,鲜胚达60%;羊冻胚达60%,鲜胚达70%以上。牛的超排卵获A、B级胚胎6.8枚/头,均达到国内领先,国际先进水平。

  我站除每年完成自治区牲畜″种子工程″种畜生产、胚胎移植等任务外,在山东、河南、湖南、河北、黑龙江、吉林、新疆、甘肃、宁夏、安徽、江西、江苏、贵州、陕西、北京等十几个省区市开展胚胎生物技术的有偿服务与技术合作。1999年元月31日江泽民总书记、吴邦国副总理等党和国家领导人在自治区领导的陪同下视察了内蒙古家畜改良站,为我站寄予亲切的关怀和巨大的鼓舞。

  我站″九五″期间承担国家″九五″攻关项目《应用胚胎生物技术建立肉牛繁育体系及生产体系》、《优质绒山羊的选育与开发》两个项目顺利通过验收。《牛羊胚胎移植技术在生产中的应用》项目荣获内蒙古自治区科技进步一等奖。″十五″期间我站又承担国家科技攻关项目《奶牛重大关键技术研究与产业技术集成示范》、《绒山羊种质特性利用与舍饲半舍饲养殖技术研究》、国家农科资金转化项目《利用胚胎移植高新技术,进行优质高产奶牛规模化生产示范》、国家″863″计划项目《超细型细毛羊新品种培育与开发利用》、自治区″十五″项目《高产奶牛快速繁育体系建设及奶业产业化开发技术》和国家农业部的内蒙古自治区种畜禽性能测定中心建设项目及内蒙古自治区牛胚胎移植中心建设项目。